Геннадий Григорьевич Онищенко / Пресс-портрет

Российский государственный деятель, главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора

Геннадий ОнищенкоВ 1973 году окончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института по специальности «санитарный врач». Кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике.

С 1973 по 1987 годы работал в системе министерства путей сообщения СССР, сначала врачом-эпидемиологом, затем на руководящих постах разных уровней. В 1982 году стал главным санитарным врачом Московского метрополитена, в 1983 — начальником центральной санэпидстанции МПС СССР.

В 1988 году был назначен заместителем начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР.

Онищенко участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, во время Первой чеченской войны находился в плену у чеченских боевиков.

В июне 2009 года Эдуард Кокойты вручил Геннадию Онищенко паспорт гражданина Южной Осетии и награду республики — Орден Почёта.
Главный санитарный врач Российской Федерации

С 11 января 1993 года — заместитель председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора — заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

С 1 июня 1996 года — исполняющий обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

С 25 октября 1996 года — первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации — главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Получил известность в 2000 году, когда потребовал усилить госконтроль за производством и рекламой пива. В 2003 году много высказывался в СМИ по поводу угрозы пандемии атипичной пневмонии (SARS), начиная с 2004 года активно привлекал внимание общественности к опасности, связанной с пандемией птичьего гриппа.

С 12 марта 2004 года — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

источник: wikipedia


Последние упоминания в материалах:

Слухи о том, что Роспотребнадзор будет реформирован опровергнуты
Слухи о том, что Роспотребнадзор будет реформирован опровергнуты25.10.2013

Слухи о том, что Роспотребнадзор будет реформирован, опровергнуты правительством

Онищенко не верит в успех сухого закона
Онищенко не верит в успех сухого закона27.02.2013

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко считает, что привычку выпивать привил россиянам еще император Петр I.

Онищенко предсказал низкие продажи грузинскому вину
Онищенко предсказал низкие продажи грузинскому вину06.02.2013

Накануне глава Роспотребнадзора провел переговоры с грузинской делегацией. Накануне в Москве Геннадий Онищенко провёл переговоры с грузинской делегацией.


Valid XHTML 1.0 Transitional