Александр Григорьевич Лукашенко / Пресс-портрет

Белорусский политический и государственный деятель, первый и единственный Президент Республики Беларусь

В период «перестройки» в 1990 году был избран народным депутатом Верховного Совета Белоруссии. Возглавляя временную комиссию Верховного Совета Республики Беларусь для изучения деятельности коммерческих структур, которые действуют при республиканских и местных органах власти и управления, стал известен благодаря своим критическим выступлениям, в частности, против Председателя Верховного Совета Станислава Шушкевича.

25 мая 1991 года опубликовал в издании «Народная газета» программную статью «Диктатура: белорусский вариант?». Позже в Верховном совете Белоруссии была сформирована фракция «Коммунисты за демократию», одним из лидеров которой стал Лукашенко.

В октябре 1991 года в Минске состоялся съезд оргкомитета по созданию новой демократической партии, которая в итоге получила название Партия народного согласия. В оргкомитет входят многие члены фракции «Коммунисты за демократию», партфункционеры, преподаватели ВПШ при ЦК КПБ. Одним из сопредседателей становится Лукашенко. Процесс создания партии проходил тяжело, в условиях споров и интриг, и вскоре Лукашенко покидает оргкомитет.

При ратификации в Верховном Совете Белоруссии Беловежских соглашений, ознаменовавших собой прекращение существования СССР, Лукашенко, по одним данным, был единственным депутатом, проголосовавшим против, по другим — не участвовал в голосовании, а по третьим — воздержался при голосовании. Позже Лукашенко оценил распад СССР как «величайшую геополитическую катастрофу XX века».

В апреле 1993 — июле 1994 года Лукашенко возглавлял временную комиссию Верховного совета по борьбе с коррупцией.

источник: wikipedia


Последние упоминания в материалах:

Президент Белоруссии обязал предприятия делиться прибылью
Президент Белоруссии обязал предприятия делиться прибылью17.01.2013

Лукашенко издал новый указ, который заставит все государственные предприятия выплачивать в бюджет 20 процентов прибыли.


Valid XHTML 1.0 Transitional