Business Insider пишет, что Windows умер. Кто виноват?

19.09.2013 / 11:19
Business Insider пишет, что Windows умер. Кто виноват?

Недавно на сцене IT-индустрии разыгралась драма: Nokia продала свой бизнес по производству смартфонов компании Microsoft. Обе компании испытывают в последнее время серьезные проблемы: Nokia на рынке телефонов и смартфонов последние пять лет теснят конкуренты, а операционные системы от Microsoft становятся все менее востребованными из-за перехода пользователей на новые мобильные платформы. В объявлении о сделке обе стороны оптимистично заявляют, что теперь все наладится – Microsoft будет избавлена от трений с производителями «железа» и начнет производить лучшие аппараты. Кроме того, Microsoft хочет продавать свою ОС сторонним производителям мобильных устройств. Нового тут ничего нет – Nokia, например, будучи тесным партнером софтверного гиганта, платила последнему по 10$ с каждого проданного устройство. Приведет ли эта сделка к положительным сдвигам? Едва ли.

Nokia теперь принадлежит Microsoft

На начало 2013 года в компании работает
немногим менее 100 тыс. сотрудников.

В конце 2000-х число сотрудников
доходило до 132 тыс. человек.

Вообще, именно Билл Гейтс был автором концепции, что железо и ПО должны производить разные компании. Во времена ПК идея была совершенно правильной: пользователям было все равно, из чего собран их компьютер – особенным его делала только операционная система. Кроме того, продавать софт было очень выгодно – написав единожды код, его можно было копировать и затем продавать сколько угодно.

В наши дни все поменялось: «железо» теперь имеет большое значение. Такие параметры, как вес девайса, его эргономика стали важными параметрами, которые потребитель учитывает при покупке. Apple доказала своим примером, что hardware генерирует прибыль не меньшую, чем software. Однако сейчас и эта концепция начинает сбоить: на рынок выходят новые производители, комплектующие дешевеют до неприличности, а дизайн устройства очень легко украсть.

Вот потому, пишет BI, Windows и является фактически мертвой, и виновато в ее смерти детище Google – бесплатная OS Android. В то время как Nokia должна была платить Microsoft по 10$ за каждый проданный смартфон, производители, устанавливающие Android, не тратили ни цента, получая к тому же операционную систему, обладающую огромными возможностями для адаптации. Поэтому они никогда не выберут Windows, резюмирует издание. Действительно, кому нужна ОС, не переваривающая даже Instagram!

Приобретение Nokia знаменует собой конец Windows в качестве самостоятельного бизнеса. Конечно, можно было бы использовать концепцию Apple и начать продавать собственный продукт – сочетание уникального корпуса и ПО, или поступить как Google, создав бесплатную общедоступную платформу, которая будет монетизироваться каким-то иным способом. Но то, что хочет сделать Microsoft – просто бесперспективно. Windows умер, и причина тому – Android.

Поделитесь материалом с друзьями:

или оцените:

1 балл2 балл3 балл4 балл5 балл
Комментарии:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Valid XHTML 1.0 Transitional