О пользе и вреде прогревания

12.09.2013 / 11:02
О пользе и вреде прогревания

Огонь - стихия, которая издавна давала нам возможность согреться, приготовить что-то вкусное и... ускорить выздоровление. Так мы и привыкли: чуть что болит - сразу греть! Но, к сожалению, тепло не всегда оказывается во спасение. Давайте посмотрим, в каких случаях оно может улучшить ситуацию, а в каких ухудшить.

Переохлаждение. Если вы переохладились и чувствуете, что можете заболеть, - тогда вперед в горячую ванну, баню, сауну и т. п. И ваш организм будет очень счастлив. Только соблюдайте меры предосторожности в заведениях вроде бани: не нужно для усиления профилактического эффекта употреблять там горячительные напитки. Алкоголь усилит нагрузку на сердце, и действительно получится, что одно лечим, а другое калечим.

Бронхит, трахеит и др. заболевания дыхательных путей. Можно парить ножки и не опасаться неприятных последствий.

Простуда, грипп. Если вы уже вкусили всю прелесть гриппа с его повышенной температурой, мышечной болью, насморком и т. п., то парить ноги и греться в горячей ванне опасно.

Насморк, гайморит, гнойный синусит, боль в горле, ангина, зубная боль. Если насморк только начал вас беспокоить или, наоборот, вы уже на финишной прямой и хотите быстрее до нее добежать - тогда, пожалуйста. Грейте на здоровье! Но консультация врача все же будет не лишней. В остальных случаях ничего прогревать нельзя ни в коем случае. Рискуете заработать еще больше проблем, ведь в зону риска автоматически попадают и уши, и глаза, и даже головной мозг.

Прогревание организма камнямиЖелчнокаменная болезнь. Если в желчном пузыре (или печени) есть камни, то прогревание может привести к операции из-за закупорки желчных протоков. Для таких больных любое тепло будет опасным. Лучше сделайте УЗИ и пройдите (при необходимости) курс лечения.

Менструальная боль. Милые, прекрасные дамы, никогда не грейте низ живота в критические дни! Никогда! Так вы только активизируете все воспалительные процессы и усилите кровотечение. Если вас беспокоят боли, необходимо посетить врача. Обезболивающие устраняют только симптом, а не саму причину.

При болях в суставах. Если артроз - тогда можно. Но тепло должно быть сухим. А если есть воспаление - ни в коем случае. Кстати, оно может выражаться и внешне: покраснения, отек. Поэтому будьте внимательны.

Боли в животе. Грелка - ваш друг и товарищ только при гастритных болях или болях в кишечнике. Аппендицит и панкреатит тепла не терпят. При болях такого рода сложность в том, что вы не знаете точно, почему ноет живот. Поэтому лучше вовсе воздержаться от прогревания. В худшем случае аппендицит, например, опасен кровотечением.

Будь Здоров!Бессонница. Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда тепло только приветствуется. Попарить ножки перед сном или положить грелку в ноги - все это прекрасно успокаивает. Кстати, ароматерапевты придумывают разные рецепты смесей эфирных масел для ванн. Они принимаются исключительно перед сном и помогают расслабиться.

При боли в мышцах после тренировок. Только в этом случае теплая ванна или душ уменьшат дискомфортные ощущения после перенапряжения мышц.

Прежде чем самостоятельно проводить дома процедуры, связанные с теплом, все же проконсультируйтесь с врачом. Это никогда не будет лишним.

Нельзя парить ноги:

  1. Беременным. Это может привести к выкидышу.
  2. При варикозном расширении вен и атеросклерозе нижних конечностей.

Любое тепло 100%-но противопоказано:

  1. При повышенной температуре.
  2. При воспалительных процессах.
  3. Во время критических дней.
  4. Для недавних ушибов и травм.

Поделитесь материалом с друзьями:

или оцените:

1 балл2 балл3 балл4 балл5 балл
Комментарии:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Valid XHTML 1.0 Transitional