Пятерка овощей, не теряющих своих полезных свойств при варке

15.10.2013 / 16:28
Пятерка овощей, не теряющих своих полезных свойств при варке

Огромное значение в правильном питании имеют не только вкусовые качества приготовленных блюд, но и безусловное наличие в них полезных и питательных веществ. Именно эти овощи способны сохранять витамины и минералы при варке и прочих видах тепловой обработки:

Томаты

Тепловая обработка усиливает концентрацию ликопена (мощнейший природный антиоксидант) в помидорах. Полезные микроэлементы в тушеных помидорах усваиваются гораздо быстрее.

Белокочанная капуста

При варке капусты концентрация витамина С увеличивается сразу в три раза!

Чеснок

При варке этого корнеплода значительно повышается количество аллицина (это вещество обладает мощнейшими бактерицидными свойствами). Также аллицин положительно влияет на циркуляцию крови, существенно улучшая её ток. Однако стоит отметить, что чеснок при термической обработке теряет часть витамина С и железа.

Морковь

В отварной моркови учёные обнаружили большую концентрацию антиоксидантов, чем в натуральной необработанной моркови. Также при тепловой обработке выделяется бета-каротин.

Свекла

Она изобилует антоцианами, аминокислотами, флавоноидами, железом и витаминами А, С, РР. Некоторая часть этих нутриентов теряется в процессе термообработки, зато другая их часть, наоборот, лучше и полноценнее усваивается.

Комментарии:
Нет комментариев