Почему дети-аутисты такие талантливые?

25.08.2018 / 22:59
Почему дети-аутисты такие талантливые?

Психологи считают, что многие выдающиеся личности проявляли симптомы аутизма, что невольно порождает мысль о том, что все дети-аутисты талантливы. На практике, когда диагноз «аутизм» все чаще ставится врачами-психоневрологами, а истоки недуга до сих пор досконально не изучены, важно разобраться в особенностях протекания этого расстройства и выяснить, действительно ли аутизм — предпосылка к гениальности?!

Все аутисты — потенциальные гении?

Под аутизмом традиционно понимают патологию психического развития ребенка, которое выражается всесторонним дефицитом общения и социального взаимодействия. Специалисты Междисциплинарного Реабилитационного Центра mcr-kids.ru отмечают, что дети-аутисты, как правило, замкнуты, эмоционально холодны, склонны к повторяющимся действиям и имеют ограниченный спектр интересов. В процессе взросления расстройства аутического спектра могут проявляться не так ярко, однако точный процесс выздоровления и сама возможности излечения от аутизма наукой не подтверждена.

Считается, что причина успешности детей с расстройствами аутичного спектра в том, что они воспринимают мир не так, как остальные. Для них звуки, цвета, предметы, явления и люди выглядят искаженно и фрагментарно, что обуславливает избирательность реакций. Например, во время занятий со специалистами-реабилитологами в mcr-kids.ru/napravleniya/reabilitaciya-detey-s-autizmom они могут не слышать человеческой голос, но прекрасно различать шум двигателя машины за окном. В своем поведении они кардинально отличаются от других детей: способны на приступы меланхолии или вспышки агрессии, на цикличные движения или повторяющиеся действия, им сложно дается речь и при этом умственное развитие происходит непредсказуемо (у одних наблюдается отставание, а другие — демонстрируют феноменальную память и выдающийся интеллект).

Поскольку дети-аутисты могут зацикливаться на определенном предмете, действии или вопросе, они могут подробно изучать его, проявляя повышенный интерес к танцам, музыке, рисованию или прикладному творчеству, достигая в нем небывалых успехов. Именно поэтому они способны запоминать большие схемы и карты, выполнять сложнейшие вычисления в уме, понимать суть понятий, недоступных для большинства. Если аутист не использует общеизвестные факты, в определенных условиях (эмоционально-психологический комфорт, тишина, чувство спокойствия и защищенности) он ищет собственные ответы на вопросы и свое уникальное видение мира, что позволяет ему находить себя в точных науках или творческой среде. Неудивительно, что среди взрослых аутистов немало ученых, программистов, художников и композиторов: сосредоточенность и неповторимое мироощущение становится залогом успешной самореализации социально адаптированных людей в расстройствами аутического спектра.

Поделитесь материалом с друзьями:

или оцените:

1 балл2 балл3 балл4 балл5 балл
Комментарии:
Нет комментариев

Добавить комментарий

pdf and epub downloads Valid XHTML 1.0 Transitional