Загар без последствий: правила летнего отдыха

22.08.2013 / 10:48
Загар без последствий: правила летнего отдыха

Для того чтобы летний отдых на пляже прошел без негативных последствий для здоровья, необходимо усвоить несколько важных и в то же время очень простых правил.

Не поддавайтесь искушению в первый день пребывания на пляже находиться под палящими солнечными лучами с утра до вечера. Вы рискуете получить солнечный ожог, и Ваш отдых превратится в кошмар. К принятию солнечных ванн нужно готовиться заранее. Запомните следующие полезные советы, которые помогут Вам правильно загорать и получить максимум удовольствия, отдыхая под летним солнцем.

  1. На пляж обязательно возьмите головной убор, который защитит Вас от солнечного или теплового удара, – кепку или шляпу. Также не забудьте о солнцезащитных очках, ведь глаза особенно подвержены негативному воздействию ультрафиолета.
  2. Солнцезащитные средства для кожи должны всегда находиться у Вас под рукой. Обратите внимание на особую отметку солнцезащитного фактора – SPF. Степень защиты SPF должен составлять не менее 15, но по мере появления загара его можно постепенно уменьшать. Для детей этот показатель должен быть выше и составлять не менее 35-40. Обновляйте слой крема или лосьона от солнца через каждые 1-2 часа.
  3. Выбирайте правильное время для загара: это промежутки между 9-10 и 16-18 часами. При этом лучше всего разместиться в тени, тогда оттенок кожи получится красивее, и загар будет равномерным.
  4. Простой тест поможет Вам определить степень воздействия солнца на кожу: нажмите пальцем на кожу, если при этом останется белый отпечаток, от солнечных ванн придется отказаться.
  5. Не забудьте после отдыха на пляже позаботиться о коже с помощью средств с пометкой "after sun". Они направлены на то, чтобы успокоить кожу после пребывания на солнце и закрепить загар.

Если Вы все же перегрелись на солнце, и Ваша кожа стала красной и горячей, помогите себе, используя подручные средства, − кубики льда или прохладный компресс с помощью салфеток или полотенца, намоченных в холодной воде. Меняйте компресс на новый, когда он станет теплым.

От солнечных ожогов хорошо помогают сметана или кефир. Используйте их для обтирания, и эффект не заставит себя долго ждать.

Растительное масло, напротив, нежелательно применять с целью спасения от ожогов, т.к. оно усиливает боль и затрудняет теплоотдачу.

Прохладная ванна с четвертью стакана пищевой соды вместо мыла также способна помочь в борьбе с болью при солнечных ожогах.

В случае, если на коже при долгом воздействии солнечных лучей начали появляться мелкие пузырьки, следует немедленно обратиться к врачу.

Поделитесь материалом с друзьями:

или оцените:

1 балл2 балл3 балл4 балл5 балл
Комментарии:
Нет комментариев

Добавить комментарий

pdf and epub downloads Valid XHTML 1.0 Transitional