Все о свежевыжатых соках: как правильно готовить и употреблять соки фреш

08.10.2013 / 11:00
Все о свежевыжатых соках: как правильно готовить и употреблять соки фреш

Как правильно приготовить сок фреш?

терка для фруктов

обычная терка идеально
подойдет для отжима сока

Свежевыжатый сок предполагает, что овощи, фрукты или ягоды, использующиеся для его приготовления, не обработаны термически. В идеале лучше всего выжимать сок из овощей и фруктов механическим путем, натирая их на терке (ее поверхность не должна окисляться - ищите терки из нержавеющей стали или качественной пищевой пластмассы). Это, конечно, более трудоемкий и длительный процесс, но для свежих продуктов лучше, когда они натираются вручную, а не измельчаются в соковыжималке. Ведь чем более технологичен прибор, тем больше повреждается клетчатка, а чем выше скорость вращения и острота ножей, тем больше разрушенных молекул жидкости в результате. Другое дело, если сок процеженный (так называемый осветленный), - тогда его способ «приготовления» не имеет особого значения. Но все-таки лучше пить соки, не пропущенные через какие-либо фильтры, - тогда мы получаем необходимую клетчатку почти в полном объеме.

Итак, идеальный вариант для сока фреш - хорошая терка, умелые руки и свежие продукты с грядки. Но утром, когда катастрофически не хватает времени, лучше пользоваться автоматикой, чем отказаться от соков совсем.

Когда же лучше всего пить соки фреш - на завтрак, обед, ужин или между приемами пищи?

свежевыжатый фреш заменяет по калорийности и витаминам порцию салата

свежевыжатый сок заменяет салат

Нужно четко понимать, что свежевыжатые соки - это не напиток. Это - еда.

Поэтому их можно пить в любое время дня, но нужно разделить приемы пищи и принятие сока. Если мы пьем фреш на завтрак, то им можно заменить, например, салат. Если сок мы дополним цельнозерновой кашей, сваренной на воде, - это уже полноценный завтрак для женщины. Но для организма растущего, ослабленного после болезни либо при наличии каких-то проблем со здоровьем этого будет недостаточно. Мужчине, который тяжело работает физически на протяжении дня, стакан сока и порция каши могут вообще показаться «смехотворным перекусом», но для женщины, чтобы получить до обеда необходимое количество энергии, витаминов, микроэлементов и клетчатки, этого будет совершенно достаточно.

Все ли овощи и фрукты можно сочетать между собой в соке фреш?

свежевыжатый фреш заменяет по калорийности и витаминам порцию салата

экспериментируйте

Продукты, которые мы едим и пьем, лучше не смешивать. Даже лекарственные травы, которые мы завариваем в медицинских целях, лучше использовать без примесей. Потому что овощные, ягодные и фруктовые соки, к сожалению, содержат большое количество аллергенов. И люди, склонные к аллергии, принимая соковый микс, не смогут распознать, какой именно продукт в этом напитке раздражает их слизистую.

Если у человека никогда не было аллергий и проблем с желудочно-кишечным трактом, то можно смешивать практически все, если это не вредит вкусовым качествам продукта. Единственное, не стоит смешивать между собой соки, содержащие бета-каротин (морковь, тыква, хурма). Жирорастворимые провитамины A, D и Е, которыми они изобилуют, лучше расщепляются и усваиваются, если в сок добавить каплю растительного масла (это может быть не только популярное оливковое масло, но и подсолнечное или кукурузное) - главное, чтобы оно было нерафинированным.

Сочетание остро-кислых соков с соками, богатыми на бета-каротин, тоже нежелательно. Так, морковь и лимон миксовать не стоит. Но вместе с тем кислое яблоко можно смело комбинировать с морковью, потому что витамин С способствует не только усвоению железа, которое находится в яблоке, но и бета-каротина и витаминов А и Е, которые содержатся в моркови.

Как относиться к покупным сокам?

восстановленные соки теряют до 80% своих свойств

восстановленные соки теряют
не менее 80% своих свойств

Это совсем разные вещи - все равно что предложить человеку выбрать, где подышать свежим воздухом: выйти в лес или открыть форточку в комнате. Вот точно так же у нас и с соками, которые продаются в супермаркетах. В магазинах редко, но можно встретить соки, которые готовят из натуральных концентратов (либо из замороженных соков или из высушенных концентратов, у которых забрали воду). В любом случае этот сок был точно выжат, точно обработан, точно заморожен или подвергнут высокой температуре. То, что он потерял 80% (а может, и больше) своей питательной ценности, - это точно. Но если из двух зол выбирать меньшее, то лучше пить сок из пакета, на котором написано «100% натуральный сок, восстановленный из концентрата» (такую информацию указывают порядочные производители), если в нем нет аскорбиновой кислоты, сахара, любых других подсластителей, ароматизаторов и т. д., чем газированную сладкую воду. Остерегайтесь также морсов и нектаров: в них очень много воды и сладких добавок!

Правда ли, что из пакетированных соков можно покупать только томатный?

Это чистой воды предрассудок. Апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный и томатный соки восстанавливаются из замороженных концентратов. А вот, например, персиковый или абрикосовый редко готовятся из восстановленных. В них где-то есть немного сока, а все остальное - вода, ароматизаторы и вкус, «идентичный натуральному».

Диеты и разгрузочные дни на основе соков фреш

Фреши в смысле оздоровления и похудения просто золотые

фреши в смысле оздоровления
и похудения просто золотые

Витамины, микроэлементы, клетчатка, ферменты, которые содержатся в соках, идут нам только на пользу. Но если есть даже скрытые проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, дуодениты, панкреатиты, холециститы, колиты, перенесенные гепатиты, энтериты), то фреши можно пить только после консультации с врачом. Потому что соки - это достаточно раздражающий продукт. Кислые продукты противопоказаны при острых гастритах с повышенной кислотностью, а овощи, имеющие желчегонный эффект (свекла, сельдерей), не рекомендуются при желчекаменной болезни. Соки богаты клетчаткой, а это напрягает работу поджелудочной железы, что очень нежелательно при панкреатитах.

Поэтому соковая диета - это замечательно, если человек здоров. А если не совсем здоров, то сидеть на диете можно только после того, как доктор сказал: вот этот сок можно, а вот этот -нельзя. Пожалуй, он посоветует перемежать некоторые соки с продуктами, успокаивающими слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В любом случае, соковая диета дает потрясающие результаты, если подойти к ней разумно.

Между приемами соков (по 200 мл) женщина, желающая сбросить вес при помощи «соковой диеты», должна дополнительно выпивать 1,5 л чистой воды, потому как, несмотря на то, что соки фреш содержат в себе жидкость, ее недостаточно для насыщения клеточек водой, чтобы в них полноценно проходил процесс метаболизма. Единственное, соковая диета не может быть длительной, максимум 5-7 дней. После этого нужно вводить в рацион самые легкие продукты: каши на воде, тушеные овощи, потом - легкий белок в виде молочных продуктов, затем более тяжелый белок - рыбу и яйца, и только потом мясо.

Какие соки во время диеты лучше предпочесть для завтрака, обеда и ужина?

На завтрак лучше пить соки, содержащие бета-каротин и жирорастворимые витамины, с добавлением нескольких капель растительного масла. Получаем все, что есть в соке, плюс энергию масла. Так мы насыщаем организм большим количеством антиоксидантов. Это вещества, которые препятствуют перекисному окислению - процессу, провоцирующему повреждение клеток всего организма. Ведь если человек не употребляет продукты, содержащие антиоксиданты, он быстро стареет. Эти чудо-вещества способствуют восстановлению, а в идеале - вообще не допускают повреждения клеток.

фреш на ночь лучше не пить

на ночь фреш лучше не пить

В обед нужно принимать сок, который содержит большое количество мякоти, богатый клетчаткой, нефильтрованный и неосветленный. Например, морковный, свекольный, сельдереевый и даже... сок киви. Киви - это уникальный фрукт, и несмотря на то что диетологи не очень любят экзотические овощи и фрукты в повседневном рационе, тем не менее, мы так давно употребляем эти продукты, что организм уже потихоньку свыкся. И если взять для сравнения манго или киви, то последний лучше усваивается. Он по своей структуре немного похож и на яблоко, и на клубнику, и на крыжовник. И вот эта далекая «родственность» дает нашему организму возможность хорошо справиться с ним. Но опять же, есть одно ограничение: повышенная кислотность желудочного сока. «Обеденный» сок должен быть легким, а это значит, что он не должен вызывать брожения в кишечнике (как, например, виноградный сок, который очень богат глюкозой и фруктозой).

Все фруктовые соки нужно пить в течение дня - на ночь их лучше не оставлять (исключением является сок сладкого яблока). С грушевым и сливовым соком надо быть крайне осторожными. Они содержат большое количество глюкозы, фруктозы и грубой клетчатки. Слива серьезно возбуждает работу желудочно-кишечного тракта. У людей, страдающих от запоров, и тех, кто склонен к ним, добавление сливового сока очень хорошо восстанавливает работу кишечника, но и здесь нужно соблюдать меру.

Вечером следует употреблять соки, которые не провоцируют бурной перистальтики, во избежание нагрузки на органы пищеварения во время сна. Эти соки изготовляются из обычных продуктов, которые мы употребляем каждый день, например, из картофеля. Он, быть может, не очень вкусный (хотя это на любителя), но потрясающе полезный. Если приготовить фреш и сразу же выпить, то крахмал, который содержится в картофельном соке, не пойдет на отложение подкожного жира.

свекольный фреш

свекольный фреш

Он будет работать только на защиту всех слизистых оболочек. Свежевыжатый картофельный сок успокоит все слизистые желудочно-кишечного тракта - заживит мелкие трещинки, язвочки, ранки ротовой полости, хорошо смажет пищевод и восстановит его стенки, защитит слизистую желудка от соляной кислоты. Картофельный сок очень понравится нашей двенадцатиперстной кишке, потому что ее щелочная среда «с нетерпением» ждет нейтрализованного после работы желудочного сока содержимого. Но картофельный сок не стоит ни с чем смешивать: лучше его выпить меньше, но без всяких примесей.

Свекольный сок достаточно агрессивно действует на поджелудочную железу - с ним нужно быть осторожным. А вот капустный, наоборот, идеально подходит. Можно также сделать необычный микс - из сельдерея и петрушки. Кстати, соки зелени замечательно усваиваются в сочетании со всеми овощными соками.

Как грамотно спланировать разгрузочный день на соках?

разбавляйте фреш с водой

можно разбавлять фреш водой

Соки - это полноценная еда, и для того чтобы они выполнили разгрузочную функцию, их нужно наполовину разбавлять водой. Идеально подойдет чистая родниковая вода, но если таковой нет, тогда можно разбавлять минеральной водой, предварительно выпустив газ из бутылки.

Сок можно разбавлять водой, а можно и запивать - результат тот же. Разбавленный сок даст возможность продержаться энергетически весь разгрузочный день и не набрать ни капельки лишнего веса. Он поможет отдохнуть всем внутренним органам (поджелудочная железа, печень, желчный пузырь). Печень очень любит такие «сочные» дни, потому что тогда она анализирует то, что происходит внутри организма, не затрачивая своих сил и возможностей.

Какие соки лучше пить зимой?

Соки из овощей и фруктов следует пить по мере созревания продуктов. Ограниченные условия возникают только к концу зимы. Когда ничего еще не растет, соки рекомендуется делать только из того, что сохранилось (тыква, свекла, морковь, картофель, капуста, яблоки). Имейте в виду, что картофель с ростками и зеленью под кожурой для свежевыжатого сока не годится. Картофель, морковь и свекла должны быть правильно сохранены: поморщенные и сухие овощи лучше не использовать. Тыква сохраняет свою питательную ценность на 90% до ранней весны, так что зимой чаще пейте «антиоксидантный» тыквенный сок.

Поделитесь материалом с друзьями:

или оцените:

1 балл2 балл3 балл4 балл5 балл
Комментарии:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Valid XHTML 1.0 Transitional