В Windows 8 найдена «дыра» для шпионажа

Германские эксперты выступили с предостережением, что компьютеры, использующие платформу Windows 8, могут представлять угрозу конфиденциальности пользователей. В частности, в публикации отмечается, что использовании связки из микроконтроллера Trusted Platform Module и ОС Windows 8 может привести к потере контроля, как над программной частью ПК, так и над аппаратной. По мнению специалистов это может позволить посторонним лицам получить полный доступ к системе.
Потенциальным клиентам рекомендуется с осторожностью использовать персональные компьютеры под управлением ОС Windows 8, особенно в организациях, которых взлом системы может привести к серьезному ущербу.
Официальное предупреждение появилось после нагнетания атмосферы изданием Die Zeit (Германия). В августе в Die Zeit была опубликована статься, в которой сообщалось, что специалистам федерального управления по информационной безопасности удалось выявить в модуле Trusted Platform Module бэкдор, предназначенный для слежки со стороны АНБ США.

Стартовый экран Windows 8
Автор статьи, ссылаясь на внутренний документ управления, сообщил, что американские спецслужбы подозреваются в шпионаже при помощи модуля TPM. То есть системы, использующие американские технологии и распространенные по всему миру, однажды могут перейти под полный контроль спецслужб, которые будут присылать на них нужные команды.
Компонент TPM создан некоммерческим альянсом Trusted Computing Group, в который входят многие крупные корпорации – Microsoft, Intel, IBM, Cisco, HP, AMD и другие. Модуль содержит инструменты удаленной защиты данных, удаленного контроля и средства ограничения шифрования. При помощи TPM, к примеру, удаленный пользователь может заблокировать на ПК возможность копировать или изменять купленный владельцем компьютера цифровой контент.
Ранее корпорации категорично опровергли факт существования связи с американскими спецслужбами. Они подчеркнули, что занимаются только обработкой поступающих запросов на передачу данных о пользователях, при условии, что запросы признаны легитимными.
В настоящее время установка модуля Trusted Platform Module в ПК является добровольной. Однако компьютеры с предустановленной платформой Windows 8.1 будут комплектоваться им в обязательном порядке.
Новости по теме