История появления бильярда в России

Бильярд был попал в Россию из Голландии. Привез эту игру Петр первый, не даром его называют великим реформатором. Бильярдный стол поставили в приемной правителя, чтобы подчиненные в ожидании аудиенции не болтали о всякой ерунде. А уже в период правления Анны Иоанновны стол для игры в бильярд стоял практически в каждом трактире. За время правления Екатерины Великой можно выделить таких выдающихся игроков в бильярд, как Михаил Ломоносов и Григорий Орлов.
В Европе было принято играть на столах с большими лузами, причем шары были значительно меньше, чем лузы. Русские, по старой привычке все усложнять, начали добиваться точности и в процессе увеличили шары. Так и появилось название «Русский бильярд». Со временем забава распространилась и приобрела массовость, в бильярд начали играть все слои населения. Предприимчивые русские владельцы фабрик поставили на поток производство бильярдных столов, а бильярд приобрел новые, так сказать русские правила игры.
В период первой мировой войны новости о соревнованиях по бильярду выходили не реже новостей о событиях происходящих на поле боя.
После революции ажиотаж вокруг бильярда постепенно стал угасать, это было далеко не дешевое удовольствие, а следовательно пролетариат не мог себе его позволить в больших количествах, хотя руководящие слои продолжали упражняться в бильярде. Даже сам Сталин любил эту игру и слыл не плохим игроком. На тот момент последний чемпионат страны был проведен в тысяча девятьсот сорок седьмом году и дальше долгое затишье.
На сегодняшний день игра очень активно развивается.