Уго Чавес / Пресс-портрет

Венесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год, глава Единой социалистической партии Венесуэлы с 2007 по 2013 год

Уго ЧавесУго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета на западе страны в штате Баринас. Его отец, Уго де лос Рейес Чавес, имеет афро-индейское происхождение с незначительной испанской составляющей. Мать, Елена Фриас де Чавес, креолка. У Чавеса есть пять доживших до совершеннолетия братьев, ещё один брат умер во младенчестве.

Предок Чавеса по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859—1863 годов. Выступал на стороне либералов, сражался под руководством народного вождя Эсекиеля Саморы. Прадед прославился тем, что в 1914 году поднял антидиктаторское восстание. Оно было жестоко подавлено. У него родились две дочери, одна из них Роза, бабушка Уго Чавеса. Мать Чавеса надеялась, что сын станет священником, а сам он мечтал о карьере профессионального бейсболиста. Увлечение бейсболом Чавес сохранил до конца жизни. В детстве он хорошо рисовал, и в двенадцать лет получил свою первую премию на региональной выставке. В 1975 году в звании младшего лейтенанта окончил Военную академию Венесуэлы. По неподтвержденным данным, также учился в Университете имени Симона Боливара в Каракасе.

Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. В 1982 году (по другим данным — во время учёбы в академии) Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE (аббревиатура, составленная из первых и вторых букв в названиях средних и младших офицерских чинов). Позднее COMACATE была преобразована в Революционное боливарианское движение (исп. Movimiento Bolivariano Revolucionario), названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара.

источник: wikipedia


Последние упоминания в материалах:

Президент Венесуэлы не попал в списки гостей, приглашённых в Парагвай на инаугурацию президента
Президент Венесуэлы не попал в списки гостей, приглашённых в Парагвай на и...15.08.2013

Президент Венесуэлы не попал в списки гостей, приглашённых в Парагвай на инаугурацию президента

Власти Венесуэлы де дали Энрике Каприлесу, который является лидером оппозиционных сил, вылететь в Испанию
Власти Венесуэлы де дали Энрике Каприлесу, который является лидером оппозиц...09.08.2013

Власти Венесуэлы де дали Энрике Каприлесу, который является лидером оппозиционных сил, вылететь в Испанию

Венесуэльцы вышли на улицы столицы, требуя рассказать им правду о Чавесе
Венесуэльцы вышли на улицы столицы, требуя рассказать им правду о Чавесе04.03.2013

Сотни жителей Венесуэлы вышли накануне на марш, требуя от властей предоставить правдивую информацию о состоянии здоровья лидера страны Уго Чавеса.

Президент Венесуэлы борется за жизнь
Президент Венесуэлы борется за жизнь 04.03.2013

Вице-президент Весенесуэлы Николас Мадуро заявил, что президент страны Уго Чавес продолжает бороться за жизнь. И появляющиеся то и дело в прессе сообщения о смерти главы государства – не больше, чем профанация.

Вместо церемонии инаугурации – массовый митинг в поддержку Уго Чавеса
Вместо церемонии инаугурации – массовый митинг в поддержку Уго Чавеса10.01.2013

В Каракасе, столице Венесуэлы, сегодня пройдет массовый митинг в поддержку Уго Чавеса. Ожидается участие в акции представителей регионов страны.


Valid XHTML 1.0 Transitional