Билл Гейтс / Пресс-портрет

Американский предприниматель и общественный деятель, один из создателей и крупнейший акционер компании Microsoft

Билл Гейтс - пресс-портретВ 1973 году он поступил в Гарвардский университет, где встретил своего будущего компаньона Стива Балмера. Спустя 2 года Гейтс был отчислен, и сразу стал заниматься созданием программного обеспечения.

В январе 1975 года американский компьютерный журнал Popular Electronics напечатал статью о новом персональном компьютере Altair 8800. После прочтения статьи, Гейтс связался с президентом компании Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), разработчиком нового компьютера, Эдом Робертсом и сообщил ему, что он и его друзья работали над программным обеспечением данного компьютера. Хотя на самом деле Гейтс и Аллен не имели к Altair 8800 ни какого отношения. Президент MITS пригласил их в свой офис и через несколько недель они уже работали на MITS. Гейтс и Аллен создали компанию «Micro-Soft» специально для разработки программ для MITS, в городе Альбукерке, штат Нью-Мехико. В течение года работы на компанию MITS, дефис в названии компании Гейтса и Аллена изчез, и 26 ноября 1976 года, в Окружном секретариате штата Нью-Мехико была зарегестрирована новая торговая марка «Microsoft».

В середине 1970-х годов операционная система CP/M была наиболее популярной системой для компьютеров на базе Intel 8080 и Zilog Z80. В 1980 году компания IBM начала поиск подходящей операционной системы для персонального компьютера IBM PC. Первоначально планировалось использовать для него именно CP/M. Проводились переговоры с компанией Digital Research, принадлежавшей Гэри Килдаллу (Gary Kildall) и его жене. Однако сделка не состоялась, и IBM заключила договор с небольшой фирмой Microsoft (мать владельца которой — Билла Гейтса — была председателем исполнительного комитета в United Way International, вместе сразу с двумя очень влиятельными руководителями монстра компьютерного рынка IBM Джоном Опелем и Джоном Эйкерсом (Джон Опель, президент с 1981 г., затем Джон Эйкерс, президент с 1985 г.).

Microsoft не имела собственной ОС для процессоров Intel 8086, поэтому лицензировала у компании Seattle Computer Products систему 86-DOS (QDOS), которая являлась 16-битным клоном CP/M. В дальнейшем Microsoft полностью выкупила права на 86-DOS, после чего, поработав над ней, полностью адаптировала её на персональные компьютеры IBM, заработав 50 000$. Так появилась операционная система MS-DOS и началость сотрудничество Microsoft и IBM.

Далее Microsoft работает над совершенно новой операционной системой, идея которой подсмотрена у Xerox и Apple. Сотрудничество с IBM продолжалось и 20 ноября 1985 года появилась новая операционная система Microsoft Windows. Так началась эпоха Windows — операционная система, прославившая и сделавшая богатейшим человеком Гейтса.

источник: wikipedia


Последние упоминания в материалах:

Business Insider пишет, что Windows умер. Кто виноват?
Business Insider пишет, что Windows умер. Кто виноват?19.09.2013

Microsoft купила телефонный бизнес Nokia. Но принесет ли это пользу обеим компаниям? Business Insider полагает, что Windows ожидает скорая смерть.

Билл Гейтс объявил конкурс на разработку инновационного презерватива
Билл Гейтс объявил конкурс на разработку инновационного презерватива26.03.2013

Билл Гейтс объявил о новом конкурсе по созданию инновационного презерватива. Победитель получит 100.000$


Valid XHTML 1.0 Transitional