Виды и особенности кредитования

22.01.2014 / 13:21
Виды и особенности кредитования

Услуги кредитования предоставляются большинством банков и являются весьма популярными у населения. Людей привлекает то, что можно не иметь собственных наличных денег и при этом позволять себе все, что предлагает современный рынок. Поскольку конкуренция среди банков высока, процентные ставки по кредитам постоянно падают. Консультанты кредитных учреждений убеждают потенциальных клиентов, что плата за кредит очень мала, однако это не всегда бывает именно так. Более подробно о видах и особенностях кредитования рассказывается ниже.

Потребительское кредитование

Данный вид кредитных услуг является, пожалуй, самым востребованным среди населения, поскольку получить такой кредит может практически каждый. Клиент обращается в банк, испытывая нехватку денег на текущие расходы, и получает деньги. Это может быть как целевой (то есть в договоре между банком и клиентом указывается, на что будут потрачены деньги), так и нецелевой (клиент может потратить сумму на то, что пожелает) кредит. Целевые кредиты часто выдаются в момент покупки товара или услуги в том или ином торговом центре. Нецелевые кредиты тратятся по усмотрению заемщика. На сумму потребительского кредита можно приобрести бытовую электронику, мебель для дома и т.п.

Некоторые банки требуют обеспечение потребительского кредита, в виде которого может выступить поручитель. Но часто необходимость обеспечения отсутствует. Как правило, банки выдают больше денег тем клиентам, которые могут подтвердить свой доход за последнее полугодие и более. В борьбе за клиентов многие банки заявляют, что некоторые потребительские кредиты вовсе выдаются бесплатно. Например, банк заключает договор с торговым центром, и выдает беспроцентный потребительский кредит прямо в момент покупки товара. Однако нужно понимать, что товары в таком месте будут значительно завышены в стоимости. Ведь ни торговой центр, ни банк не являются благотворительными организациями, и они работают в целях получения прибыли.

Большим удобством и преимуществом потребительского кредитования является то, что кредиты выдаются быстро на очень простых условиях. Процентная ставка по ним составляет, как правило, 20-50% от стоимости.

Автокредитование

Очень популярен и другой вид кредитования – на покупку автомобиля. Огромный спрос на самые разнообразные современные автомобили подталкивает банки к предоставлению кредитных услуг на авторынке. Как правило, кредиты выдаются для покупки новых автомобилей в автосалонах. Обязательным условием является авансовый платеж, который зависит от марки и стоимости автомобиля (обычно он составляет 15-40% от стоимости автомобиля) и его страхование. Такой кредит выдается на срок до 7 лет. Автомобиль становится залогом, который банк использует в качестве гарантии возврата выданного кредита, и стоимость залога равняется рыночной стоимости автомобиля. Стоимость автокредитования составляет 30-60 % от взятой в банке суммы.

Кредит на покупку недвижимости (ипотечное кредитование)

консультант плюс

программа "Консультант Плюс"

Поскольку цены на жилую недвижимость очень высоки, мало кто может позволить себе приобретение квартиры или дома на наличные средства. Поэтому большим спросом (несмотря на высокие проценты) пользуется ипотечное кредитование. Как и в случае с автомобильным кредитом купить недвижимость в ипотеку можно только при внесении авансового платежа, а также страховании. Недвижимость становится залогом банка. Юридическая сторона побробно описана в коммерческой версии Консультант Плюс. Такие кредиты выдаются на период до 25-30 лет, и выплачиваются равными частями, а проценты по нему постоянно уменьшаются по мере сокращения суммы задолженности. Переплата по ипотеке при планомерном погашении может достичь нескольких сотен процентов от его рыночной стоимости, поэтому выгодно погасить его досрочно. С другой стороны каждый год сильная инфляция значительно сокращает стоимость кредита. Важно внимательно прочитать договор и изучить все сборы и комиссионные, которые придется заплатить дополнительно.

Неуплата задолженности по кредиту

Бывает так, что заемщик не может вернуть даже небольшой и дешевый кредит. Как быть в такой момент и чем это грозит? Лучше всего не исчезать, поскольку такой шаг явно испортит кредитную историю заемщика, и он гарантированно не сможет больше никогда брать кредит. Нужно попробовать попросить отсрочку по кредиту. Банк рассмотрит его просьбу, учтет деловую и кредитную репутацию и, вполне вероятно, согласится. Не стоит опасаться, что банк конфискует заложенное имущество, поскольку это совершенно невыгодно. Такое имущество придется продавать с аукциона, и его стоимость окажется значительно ниже той, что банк мог бы получить, если бы дал заемщику время на погашение.

Поделитесь материалом с друзьями:

или оцените:

1 балл2 балл3 балл4 балл5 балл
Комментарии:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Valid XHTML 1.0 Transitional